خطبه 3 (درس 42)
"فصاحبها کراکب الصعبة ، ان أشنق لها خرم، و ان أسلس لها تقحم، فمنی الناس لعمر الله بخبط و شماس، و تلون و اعتراض؛ فصبرت علی طول المدة ، و شدة المحنة ؛ حتی اذا مضی لسبیله، جعلها فی جماعة زعم أنی أحدهم، فیالله و للشوری، متی اعترض الریب فی مع الاول منهم، حتی صرت أقرن الی هذه النظائر! لکنی أسففت اذ أسفوا، و طرت اذ طاروا؛ فصغا رجل منهم لضغنه، و مال الاخر لصهره، مع هن و هن. الی أن قام ثالث القوم نافجا حضنیه، بین نثیله و معتلفه، و قام معه بنوا أبیه یخضمون مال الله خضمة الابل نبتة الربیع، الی أن انتکث فتله، و اجهز علیه عمله، و کبت به بطنته !
فما راعنی الا و الناس کعرف الضبع الی ینثالون علی من کل جانب، حتی لقد وطئ الحسنان، و شق عطفای، مجتمعین حولی کربیضة الغنم"
بحث در خطبه سوم نهج البلاغه بود، علی (ع) در این خطبه نسبت به خلفا افشاگری میکند. در درس قبل به اینجا رسیدیم که حضرت راجع به خلیفه دوم فرمود: "فصیرها فی حوزة خشناء، یغلظ کلمها، و یخشن مسها، و یکثر العثار فیها، و الاعتذار منها" ابوبکر خلافت را گرداند در یک طبیعتی که ذاتا خشن بود - عمر به غلظت و خشونت معروف بود - و جراحتش غلیظ و سخت بود، و تماس با او